Польский деревянный дом. История и современность.

Вилла "Едлинка", построенная по проекту С. Виткевича
Вилла "Едлинка", построенная по проекту С. Виткевича
Строительство и связанное с ним деревянное зодчество в Польше ухо­дят своими корнями в очень далекое прошлое. Первые следы строений об­наружены при раскопках древнеславянского городища на Бискупинском озере, около Познани, которое отно­сится к V веку до нашей эры, к периоду так называемой лужицкой культуры.
 
Жилища были сооружены из вер­тикально расположенных необрабо­танных бревен, соединенных на углах столбами с пазами. Единствен­ным украшением построек был грубо обтесанный паздур — шпиль, венчав­ший конек крыши.
 
Из хроник, дошедших до наших дней, следует, что около X века на­шей эры появились первые резные детали в деревянных языческих хра­мах. Наряду с развитием деревянно­го зодчества развивалось и приклад­ное декоративное искусство.
 
В X—XVI веках деревянное стро­ительство достигло в Польше боль­шого расцвета. Наряду с простыми жилыми и хозяйственными построй­ками сооружались усадьбы, амбары, трактиры, ветряные и водяные мель­ницы, кузницы, а также культовые постройки — храмы, звонницы, ча­совни и придорожные поклонные кресты. С течением времени все боль­ше внимания строители начинают уделять архитектурным деталям, на­ружному украшению и украшению помещений.
Первоначально декоративную роль играла сама конструкция зданий. Со­единение бревен сруба по углам «на облап», когда образующиеся выпуски выходят за пределы стен, или в «ры­бий хвост», когда по углам не дела­ется выпусков, само по себе служило декоративным элементом в деревянном зодчестве.
 
Многие архитектурные детали зданий стано­вятся украшением бла­годаря богатой резьбе. Постепенно все чаще применяется декоратив­ное оформление на кон­цах несущих балок и резьба на свесах крыш. Резьба покрывает двер­ные рамы и полотно са­мих дверей. Все сложнее становится узор на кон­солях, притолоках, сое­динениях дверных косяков, стропилах, несущих балках, фри­зовых рейках.

Гуральский стиль.

Публикую статью одного моего знакомого дизайнера, которая недавно  имела удовольсвие не только полюбоваться и сфотографировать польские деревянные дома,но пообщаться с их гостепреимными  хозяевами.

Люди и архитектура.История одного эксперимента. Автор. Е.Забелина ( дизайнер)

гуральский стиль статья
страница 1
польский деревянный дом
страница 3
закопане
страница 2
страница 4
страница 4

Подгальский стиль

Очень интересны декоративные украшения в деревянной архитекту­ре Подгалья — большой горной до­лины, лежащей между Бескидами и Татрами, на юге Польши, а также в прилегающих к нему районах. Спе­цифика подгальского стиля в народ­ном искусстве складывалась на про­тяжении столетий, под влиянием климатических условий, традиций и верований местного населения, спе­цифики основного строительного ма­териала — дерева. Деревянное зодче­ство и декоративное искусство разви­вались в тесной гармонии с приро­дой, которая служила народным умельцам неиссякаемым источником вдохновения.
 
В подгальском народном зодчестве чувствуется дыхание гор, оно впита­ло в себя их суровую красоту. Огромный вклад в культивирова­ние и популяризацию подгальского стиля в архитектуре внес Станислав Виткевич (1851—1915), художник, критик и писатель, поселившийся в 1888 году в сердце Татр — Закопане, Станислав Виткевич, прекрасный знаток и поклонник прикладного ис­кусства Подгалья, местного народно­го творчества, предложил во всем районе Татр и окрестностях распро­странить и закрепить стиль, опирающийся на горские традиции, их ар­хитектуру и искусство резьбы по де­реву.
 
Виткевич стремился к возрожде­нию и использованию всех самых ценных по форме художественного выражения элементов декоративного прикладного искусства и плотничье­го мастерства гуралей как в стро­ительных конструкциях, оформле­нии интерьера, так и архитектурных деталях.
 
Он считал Подгалье заповедником старого, исконно польского стиля в деревянном зодчестве.
 
Благодаря Виткевичу возрос инте­рес к народным умельцам Подгалья, а стиль, распространению которого он активно содействовал, стал назы­ваться стилем Виткевича, или закопанским. Его влияние распространи­лось на архитектуру и искусство как светское, так и церковное.

Закопанский стиль

Характерные завершения крыш - щиты
Характерные завершения крыш - щиты
Рыси - балки под навесом крыши
Рыси - балки под навесом крыши

Характерные черты закопанного стиля в архитектуре — каменный фундамент, бревенчатый сруб, часто обшитый досками, крутые, стрельчатые крыши с узорными, далеко выстающими навесами, веранды и кры­лечки с дощатыми перилами, укра­шенными резьбой или контурной по­резкой, треугольные фронтоны чер­дака с резным мотивом солнца и рез­ным фигурным шпилем на коньке крыши, профилированные консоли, резные столбы, резьба на дверных косяках и полотне дверей. Все эти детали можно увидеть в крестьянских домах, усадьбах, амбарах, трак­тирах, на воротах. Такие же декора­тивные детали применялись в цер­ковном строительстве — богато ор­наментированные воротники, прорез­ные подзоры в костелах, часовнях, на звонницах, на могильных памят­никах, которые зачастую бывают подлинными шедеврами малых форм деревянного зодчества.

Много труда и искусства вкладывали народные умельцы и в украше­ние интерьера. Богатая резьба по­крывала балки, потолки, карнизы, деревянную мебель, разную домаш­нюю утварь и посуду. Типичный дом татринского горца сложен из тесанных пихтовых бре­вен. Для него характерны стрельча­тые крутые крыши, покрытые гонтом или дранкой — тонкими деревянны­ми пластинками, заходящими одна на другую, как чешуйки. Далеко выстающие навесы крыш подпирают рез­ные балки — рыси. Конек крыши венчает резной шпиль — памдур. Двери, ведущие в дом, обычно закан­чиваются сверху луком или аркой.
 
Снаружи и внутри дома богато украшены резьбой — объемной и ажурной. Балки, поддерживающие свес крыши, бывают самой причуд­ливой формы. Щиты крыш зачастую обшиваются досками, уложенными в затейливый узор. Преобладает обыч­но мотив солнца. Тот же мотив повто­ряется на дверях. Двери вообще за­нимают важное место как декоративный элемент. Здесь дарование на­родных умельцев находит широкое приложение. Один из старых спосо­бов украшения дверей — колкование, то есть вбивание деревянных колыш­ков, образующих узор. Раньше ко­лышки, сделанные из прочного дере­ва, вбивали для соединения дверных стояков с притолокой. Позднее они приобрели самостоятельное декоративное значение. Их стали делать не только в местах соединений, но и на других частях дверной рамы и двер­ного полотна. Одним из излюбленных мотивов, повторяющихся и на дверных притолоках — лежухах, и на застшалах — элементах, связывающих дверной стояк с притолокой, был геометрический либо растительный орнамент, паженица — гуральский узор, встречающийся в вышивках, металлических украшениях, народ­ных костюмах. Очень часто встреча­ются различные варианты розеток.
 
 
Орнамент на дверях
 
 
Орнамент на наличниках окон
 
Наличники, обрамляющие окна, покрывает не столь богатая резьба. Чаще всего их украшают фризами.
 
В некоторых больших домах гор­цев — гуралей, декоративным элемен­том служили столбы и узорчатые пе­рила веранд. Наружное оформление дополняли зубчатые навесы со сквоз­ной пропильной резьбой и такой же конек крыши, образованный срезан­ными по косой линии, а чаще — по­лукругом, крайними слоями гонтов. Народные мастера сумели открыть красоту даже в таком казалось бы малопримечательном материале, как волнёнка — древесное волокно или тонкая и длинная деревянная струж­ка, которой законопачивают щели между бревнами сруба. При кладке сруба между бревнами специально оставляют отверстие — шели шири­ной от 3 до 6 сантиметров, для чего между концами бревен кладут специальные колышки. Щели затыкают потом свернутой в жгут стружкой. Торчащие изнутри края срезают сня­той с рукоятки косой. Снаружи жгу­ты, лежащие между бревнами, обра­зуют красивые и затейливые узоры.
 
Давайте теперь заглянем внутрь такого дома. Обычно в нем две избы: черная, или жилая, где сосредото­чена вся жизнь обитателей, и белая, парадная, в которой стоят высо­ко застланные кровати с горой взби­тых подушек, расписные сундуки с приданым и праздничной одеждой, мебель, украшенная резьбой.
 
Внутренняя сторона дверей, цен­тральная потолочная балка — сосремб — покрыты богатой резьбой затейли­вого орнамента. Резьбу можно встре­тить и на потолке между балками.
 
 
Сосрембы - центральные потолочные балки
 
Вдоль стен под потолком, над окна­ми и вдоль балок тянутся резное фризы. Немало поработали народ­ные умельцы и над мебелью, кото­рую покрывает густой узор. Стол, стулья, лавки, колыбель, которая подвешивается обычно на потолочной балке, наклонные однорядные полки для посуды, полки для ложек — лыжники, — вырезанные из явора половники, ложки, вилки, кружки и другие предметы домашнего обихода, сделаны и украшены с любовью и мастерством. Орнамент повторяет многие геометрические узоры, укра­шающие дом снаружи и внутренние потолочные балки: зубцы, полу­кружья, дуги, розетки. Очень бога­тая резьба покрывает посудные пол­ки, особенно их верхнюю часть. Основная техника — рельефная резьба и долбление, а также ажурная сквоз­ная резьба.
 
Декоративные элементы можно встретить и в самых простых жилых и хозяйственных постройках: высокогорных пастушьих хижинах, ови­нах, амбарах. Как правило, это резные узоры на дверных рамах, свесах крыш, срезанный под углом гонт, об­разующий чешуйчатое покрытие крыш.
 
 
Фризы внутренней отделки помещений
 
Внутри хижины можно зачастую увидеть орнаментированный столб, профилированные выпуски балок, узорные головки колышков, укрепля­ющих деревянную конструкцию, резные «ядвиги» — специальные крюки с пазами, которые закреплялись на потолке, а служили для того, чтобы подвешивать над очагом на разной высоте котелки, в которых варилась пища.
 
 
Столбы В гуральской избе
 
Изобретательность и талант народных масте­ров часто находят при­ложение в конструкции и украшении оград. Обычно столбики огра­ды делаются из четырех расположенных по углам квадрата жердей, при­крытых конусовидной крышей с резным краем и маленьким шпилем — паздуром.
 
Даже в самых простых оградах, отгораживаю­щих загоны для овец на высокогорных пастбищах, можно встретить декоративные элементы в угловых столбиках.
 
Ворота, ведущие в гуральское хозяйство, ча­сто имеют крышу, обыч­но четырехскатную, опирающуюся на столбы. И здесь повторяются те же, что и на крышах, резные шпили, декоративные навесы, часто зубчатые, орнамент на опор­ных столбах, профилированные выпуски балок, узор на полотне ворот, в котором встречается мотив солнца. Иногда декоративную роль играет об­шивка из досок.
 
Очень красивые ворота бывают ча­ще всего в хозяйствах замкнутой за­стройки, где жилой дом вместе с сое­диненными с ним хозяйственными постройками образуют замкнутый четырехугольник, со двором посере­дине.
 
Важное место среди гуральских по­строек, больших и малых, занимают колодцы. Украшение наземной части колодезного сруба часто чрезвычайно богато и разнообразно. Нередко колодцы — это подлинные шедевры плотничьего искусства.
 
Богато украшенные колодцы стро­ились на рубеже XIX и XX веков, в период расцвета закопанского сти­ля, пропагандируемого большим его поклонником Станиславом Виткевичем, архитектором, художником и писателем. Колодцы напоминают маленькие домики с затейливыми бал­кончиками, крышами, резными шпи­лями. Они покрыты богатым орна­ментом, в котором повторяются гуральские мотивы, геометрические и растительные, часто встречается до­щатая обшивка.
 
Декоративное мастерство в церков­ной архитектуре Подгалья тоже но­сит на себе печать характерного за­копанского стиля, столь гармонично сросшегося с горным пейзажем.
 
Стрельчатые контуры, высокие, крутые крыши, строгое внешнее убранство, в котором первостепенную роль играет сама фактура древесины.
 
Основные детали внешней отделки — фризы, навесы, узорчатая обшив­ка из досок, резной орнамент, балю­страды.
 
В свое время идеи Станислава Виткевича много сделали для возрожде­ния и распространения традиций подгальского искусства, для пробужде­ния в обществе интереса к ним и рас­цвета деревянного народного зодче­ства и искусства Подгалья, которые к концу XIX века почти заглохли.
 
 
Фризы наружной отделки
 
 
Балюстрады
 
Аналогичную роль сейчас, почти сто лет спустя, играют музеи-заповедни­ки народного прикладного искусства и деревянной архитектуры.
 
Правда, после второй мировой вой­ны наметилось некоторое оживление старого закопанского стиля в подгальском народном творчестве, деко­ративном искусстве и строительстве, однако не всюду в Подгалье это про­ходило последовательно, к тому же иногда утрачивалась чистота стиля из-за многочисленных псевдонарод­ных наслоений и влияния псевдосовременной моды.
 
Музеи-заповедники под открытым небом, в которых собраны наиболее характерные и самобытные примеры народного мастерства в его чистой форме, служат делу культивирования и развития народных традиций. Один из таких заповедников — Сондецкий этнографический парк.
 
Этот заповедник создан в 1967 году и занимает около 20 гектаров. Он расположен в живописном районе, с типичным для Подгалья рельефом.

Современные польские деревянные дома

Красивый деревянный дом "Коминярский верх", Польша

Источник : Сайт- kominiarskiwierch.pl