КУРНАЯ БАНЯ-01

Ценителям правильных банных процедур ,экзотики и эксклюзива я предлагаю реализовать и воссоздать вот такую  баню по-чёрному. Для тех  кого, к примеру, смущает копоть в парилке мы можем предложить использовать традиционную печь с вытяжкой через трубу. Данный тип бани обеспечивает самую правильную технологию парения, которой пользовались наши предки. Подробнее об этом читайте в статье "Божественный пар".

БОЖЕСТВЕННЫЙ ПАР НА ЗЕМЛЕ

Текст: Анне Альтер, чертежи Пекка Томмила

В бане по-черному есть что-то особенно пленительное, привлекающее нас даже в ритме современной торопливой жизни. По мнению многих любителей бани, именно в курной бане можно ощутить наибольшее удовольствие от парения.

Архитектор Пекка Томмила обладает глубокими познаниями и значительным опытом в этой области и знает, в чем кроются секреты бани по-черному.

Занимающийся в течение десятилетий историей финской сауны и называющий себя знатоком бани архитектор Пекка Томмила ощутил божественный пар на земле в настоящей курной бане.

- Он такой же нежный, как нежны могли бы быть объятия ангела. Похож на теплую вату, которая прямо-таки гладит кожу, - описывает он.

- Идеальная или близкая к тому курная баня выполнена с соблюдением всех пропорций и правил строительства. За баней ухаживают и правильно ее нагревают. И конечно же, в ней парятся так, как положено в курной бане.

В пропорциональном отношении знаток подчеркивает высоту бани, которая обязательно должна быть больше ее ширины. Это создаст достаточно пространства для формирования пара, а людям в такой бане будет легко дышать.

Об этом же говорит дошедший до нас еще со времен Вяйнямейнена (главный герой карело-финского эпоса Калевала», шаман-сказитель - примечание переводчика) «закон пара»: когда человек сидит на полке и его ступни находятся выше верхних камней каменки, прогреваются в том числе и пальцы его ног.

- Это означает, что нижний полок должен находиться на высоте не менее полутора метров от пола, а внутренняя высота курной бани должна превышать три метра.

Воздухообмен в бане по-черному должен быть как в перевернутом стакане - снизу открыто, но стены и крыша плотно закрыты. Пол из досок с большими зазорами, стыки бревен и щели в углах сруба, а также приоткрытая во время топки дверь сауны обеспечивают достаточное возмещение воздуха.

- Второй закон времен Вяйнямейнена касается расположения отверстий для выхода дыма.

Вентиляционное отверстие с деревянной задвижкой располагается у конька крыши.

То есть, в верхней части задней стены, под потолком.

В дополнение к этому следует установить трубу, которая размещается около лестницы, ведущей на полок, но на достаточном расстоянии от каменки.

Вентиляционное окошко и труба выполняют только функцию отвода остывшего дыма и не являются дымоходами. Отверстия в них должны быть достаточно большими - по крайней мере 250х250 миллиметров.

Определенная доля мистики и экзотики

Сумрак черных стен и аромат дыма - это, по мнению многих, единственные исконные и настоящие создатели атмосферы курной бани.

Кроме того, в бане есть определенная доля мистики и экзотики.

- Древних бань по-черному осталось совсем немного. Самая старая из них была построена в конце XVII века, так что при правильном использовании курная баня прослужит долго.

Лучший материал для изготовления каркаса бани по-черному- сосновые бревна, заготовленные в прошлом году, при этом лучше всего не использовавшиеся в других строениях.

Они потемнеют и посереют в курной бане всего за пару лет.

Сосна перестанет выделять смолу после того, как баню протопят несколько десятков раз.

- Кто-то пробовал использовать еловые бревна, но результат был плохим. Они сильно растрескиваются и искривляются, и через несколько лет в углах сруба образуются щели. Однако потолок кроют еловыми досками, так как они выделяют меньше смолы, чем сосновые.

- Кроме того, хорошим строительным материалом является осина, если уметь с ней правильно обращаться. Осина и малосучковая ель – отличные материалы для изготовления полок.

Если при проектировании курной бани удастся учесть народную мудрость, достижения современной техники и нормы закона, не забывая при этом и об очистке сточных вод, то баня, дарящая мистические и экзотические впечатления, станет реальностью.

- Так как статьи закона трактуются в разных регионах по-разному, с самого начала стоит узнать, разрешено ли вообще строительство курной бани. И если это разрешено, то традиции строительства бань по-черному в данной местности, от моделей бань до формы полок, может хорошо знать строительный инспектор муниципалитета.

О теплой вате и объятиях ангела

Даже если баня была спроектирована и построена идеально вплоть до каменки, божественный пар нельзя будет ощутить, если не ухаживать за ней и не топить её правильно.

Каменка требует ежегодного ухода и регулировки, проверки камней и, при необходимости, их замены. Со стен и потолка следует счищать паутину и копоть. В чистой бане по-черному присутствует лишь небольшой запах сажи.

- Растопка бани - это отдельный номер программы, занимающий несколько часов. По большому счету, баню можно разогревать с помощью любой древесины - главное, чтобы она была сухой и не содержала смолы. При использовании березовых дров без бересты получается чистый пар, но лучше всего для этой цели подходит ольха.

Вы перейдете на «ты» с новой баней, когда разогреете ее раз двадцать -тридцать в различных погодных условиях и в разные времена года.

Всегда нужно плескать воду на печь после того, как баня выстоялась, чтобы смыть с камней сажу и продукты горения, как это предполагает банная традиция, а также быстро проветривать баню, прежде чем залезать на полок.

- Признаюсь, что верю в домового бани - ее хозяина и хранителя, с которым, как советует, в том числе, и народная традиция, стоит быть в хороших отношениях.

Десять заповедей строителя курной бани

■ При строительстве курной бани возьмите за образец типичную баню Вашего региона. Региональную информацию Вы можете найти в областном музее, библиотеке или в Музейном ведомстве.

■ Своевременно согласуйте место постройки бани по-черному с пожарными и строительными службами региона.

■ Делайте баню достаточно большой по размеру - её площадь должна составлять не менее 9-10 кв. м, объем - по крайней мере, 25-30 куб. м.

■ Помните о законе пара и сделайте так, чтобы высота бани была больше ее ширины.

■ Закон пара относится и к воздухообмену. Хороший воздухообмен достигается путем правильного размещения вентиляционного отверстия и трубы, использования конструкции с естественными щелями между бревнами, а также устройства зазоров между досками пола.

■ Для каркаса используйте новые бревна из древесины, срубленной год назад. Лучший материал для строительства - сосновые бревна.

■ Пусть Ваша баня будет элегантной, но при этом простой и незатейливой. Курная баня из «Калевалы» - скромная, спокойная, даже сдержанная и «располагающая к размышлению». Определитесь со способом и местом нагрева воды в первую очередь, так как это будет иметь большое значение при проектировании всей бани.

■ Каменка в бане должна быть большой и качественной, а все работы по пожарной безопасности следует производить особенно тщательно.

■ Относитесь с уважением к традициям финской культуры в отношении использования бани. Научите других банному этикету и немного верьте в домового.

Кратко о пожарной безопасности конструкций

■ Удаленность бани от других строений должна составлять 8-15-20 метров.

■ Под каменку заливается мощный морозоустойчивый бетонный фундамент в виде плиты.

■ Пространство перед топкой на расстоянии 50 см должно иметь противопожарную изоляцию. В каменке должна быть дверца.

■ Безопасное расстояние с обеих сторон от каменки должно составлять 15- 25-50 сантиметров. На практике это означает, что с двух или трех сторон устраиваются противопожарные стены, а в углу огнестойкая изоляция должна доходить до потолка.

■ Безопасное расстояние от верхней поверхности видимых камней печи должно составлять, по меньшей мере, метр во все стороны.

■ Над каменкой на потолке устраивается противопожарная изоляция, которая на высоте до 150 см должна быть двуслойной, на высоте более 150 см - в один слой. По бокам от каменки противопожарная изоляция должна охватывать расстояние в 40 см.

■ Верхнее основание (фундамент) не должно пропускать дым и иметь довольно хорошую тепловую изоляцию, но не требует пароизоляции.

■ При правильном расположении труба и вентиляционное отверстие должны находиться достаточно далеко от каменки и быть расположены так, чтобы не выполнять функцию дымохода.

■ Свежий воздух должен поступать внутрь помещения в том числе и при закрытой двери.