OТЕЛЬ K2  в стиле ШАЛЕ по мотивам  "baltoro К2"

В наше архитектурное бюро, обратился Заказчик с желанием разработки архитектурной концепции и  идеологии загородного жилого дома гостиничного типа для Подмосковья.  Заказчик хотел стилистически повторить самые современные и модные шале в Куршавеле (Baltoto K2, Mustage, Karokam и другие)

Мы проанализировали большое количество информации ,которая имеется в интернете ( конструктивные особенности, отделка и дизайн, планировочные решения, инженерное обеспечение) . На основании технического задания разработали и придумали вместе с заказчиком планировочную концепцию будущего комплекса. 

Основная идеология: Дом предназначен для кратковременного( 3- 5дней)  отдыха в праздничные или выходные дни для дружной компании из 15-25 человек. Компания может состоять из нескольких семейных пар с детьми и без, друзей , знакомых или партнёров заказчика. Возможна также коммерческая сдача объекта для проведения праздников или корпоративов.

Концепция 1 этажа

На первом этаже расположено 4 блока : входная группа, кухонный блок для  приготовления пищи, технические помещения, блок жилых номеров с видом на озеро. Все 4 блока сгруппированы вокруг лестничного блока, объединённого с вертикальными коммуникациями ( лифт, вентиляция, инженерия).

   Дом для гостей имеет два входа : летний парадный ( подъезд на машине под веранду)  и зимний с тамбуром ( слева). Отдельный вход имеется для техперсонала в блок Кухни и в технический блок.

 Из центрального вестибюля мы можем пройти в жилой номер или подняться  по парадной лестнице на второй этаж в Общественную зону.

  Из кухонного блока возможна подача еды на лифте в столовую.

Планировка гостиничного номера
План 1 этажа гостиничного комплекса.

Концепция 2 этажа

Общественная рекреация второго этажа представлена большим количеством разнообразных зон : столовая, каминная, зона покера, зона рулетки, барная зона, сцена и танцплощадка,кинотеатр, барбекю, кабинет-переговорная.

  По периметру все зоны объединены общим балконом с видом на лес и озеро.


Гостиничный комплекс в стиле шале.
План 2 этажа. Зона общественного отдыха в гостиничном комплексе.

Для  просчётов по стоимости строительства  из проекта были извлечены предварительные технические показатели : площади стен, кровли, длина несущих стропил видимых в интерьере.

Для этого была эскизно смоделирована стропильная система.

Надо отметить, что на самом первом этапе мы обратили внимание заказчика, что кровли домов в Куршавеле очень плоские и имеют снеговые мешки, что для наших условий не желательно. Однако заказчик настоял на том,чтобы внешний вид фасадов был максимально сохранён,что привело неизбежно к появлению снеговых мешков в некоторых местах.


Конструктивное решение

1 этаж - ж/б каркас с монолитной плитой перекрытия 2 этажа. Стены-кирпичные из блоков типа "Поротерм" Облицовка стен: деревянный блок-хаус, штукатурка, дикий камень.

2 этаж. Комбинация из ж/б каркас и клееных несущих балок.

Облицовка несущих конструкций древесиной с нужной фактурой согласно дизайн-проекту.

3.Кровля- сланцевая, норвежский кварцит.


Визуализации экстерьра

Аналоги

Шале Baltoro K2

Chalet Abbruzes

Шале "Karakoram" в Куршавеле 

Chalet La Bergerie 1850

Chalet Le Coquelicot 1850 - Courchevel

CHALET LES SORBIERS