Жилом дом семейного типа "Ставлафт-1"

Для одной выставки-конкурса я разработал концепцию проекта дома семейного типа по технологии stavlaft. Это норвежская технология, которая подразумевает ,что первый этаж на столбах диам. 50-60 см+каркасное заполнение и утепление стен, а второй этаж делается рубленным из лафета. В данном случае, вместо лафета второй этаж сделан в кругляке диам. 40 см , кроме первых двух окладных лафетных венцов, которые опираются на столбы.

Такое решение имеет значительный плюс: стены 1 этажа не подвержены усадке, а значит полы в доме будут в один уровень. Строителям известна проблема, когда в больших  деревянных домах из-за разной усадки внутренних и наружных стен полы начинают "гулять". Данная технология снимает эту проблему.

Кроме того, на 1 этаже располагаются технические помещения, ванны, санузлы, гостиные с большим количеством остекления. Все эти помещения не требуют большого массива бревна, а значит каркасное решение для стен не только удешевляет сруб в целом, но и позволяет сэкономить пространство.

  А вот второй этаж-жилой и там массив бревна необходим для создания особого микроклимата во время сна и жизни.

  В данном проекте у фасадов и кровли современная стилистика. В отделке использованы чешуйчатый шиндель и сланцевый камень.

Возможно также и традиционное решение по завершению кровли.


Планы этажей. Вариант 1

Вариант 2

Фасады, виды


Аналоги домов по технологии stavlaft